1
Danke

Wir freuen uns über ein paar nette Worte als Dankeschön.

Facebook Messenger: Wie funktioniert der geheime Chat?

Unterhaltungen in Facebook können manchmal von anderen mitgelesen werden. Wenn Sie das verhindern möchten, können Sie die Funktion geheimer Chat nutzen. Diese Unterhaltung ist besonders geschützt. Wie genau und was Sie tun müssen, um einen geheimen Chat zu nutzen, das erklären wir Ihnen hier.




Was ist ein geheimer Chat in Facebook Messenger?

Ein geheimer Chat in Facebook Messenger wird komplett verschlüsselt und ist nur für Sie und Ihren Gesprächspartner sichtbar.

Die Funktion steht nur in den mobilen Apps von Facebook Messenger zur Verfügung, noch nicht in der Webanwendung. Falls Sie die App noch nicht auf Ihrem Smartphone haben, können Sie sie hier Android und hier für iOS herunterladen.

Geheime Unterhaltung im Messenger beginnen

Um einen verschlüsselten Chat zu starten, öffnen Sie den Messenger. Tippen Sie oben rechts auf das Schreibsymbol, um eine neue Nachricht zu öffnen. Sie sehen nun oben rechts einen Schieberegler mit einem Schlosssymbol:



Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Option Geheime Unterhaltung zu aktivieren. Wählen Sie nun den Kontakt aus. Der Chat mit dieser Person wird geöffnet und ist durch ein Schlosssymbol an deren Profilbild als geheim gekennzeichnet:


Selbstlöschung von Nachrichten im geheimen Chat

Sie können einstellen, ob und nach welcher Zeit sich die Nachrichten in Ihrem geheimen Chat selbst löschen sollen, nachdem Ihr Gesprächspartner sie gesehen hat. Gehen Sie dazu in der Texteingabeleiste auf das Uhrsymbol:



Sie haben mehrere Zeiträume zur Auswahl, zwischen fünf Sekunden bis zu einem Tag, oder Sie können die Selbstlöschung mit Aus deaktivieren. Dann bleiben Ihre geheimen Nachrichten erhalten, bis der Gesprächspartner sie von Hand aus seiner Messenger-App löscht.

Gerät von geheimen Unterhaltungen abmelden

Sie können geheime Unterhaltungen verhindern, indem Sie das Gerät für diese Funktion deaktivieren. Öffnen Sie dazu den Messenger und tippen Sie oben links auf Ihr Profilbild. Tippen Sie dann im Menü auf Privatsphäre > Geheime Unterhaltungen. Hier können Sie das gewünschte Gerät löschen, wenn Sie sich mit mehreren Geräten im selben Messenger-Konto anmelden. Das Gerät, von dem aus Sie in dem Moment zugreifen, können Sie nicht löschen.

Mehr Artikel zu Sicherheit im Messenger

Um Ihre Chats sicherer zu machen und keine Spuren zu hinterlassen, können Sie auch im normalen Chat Ihre Nachrichten sich selbst löschen lassen. Hier erklären wir Ihnen, wie Sie den Selbstlöschmodus verwenden.

Foto: © kovop58 - 123RF.com
1
Danke

Wir freuen uns über ein paar nette Worte als Dankeschön.

Stellen Sie Ihre Frage
Unsere Inhalte werden in Zusammenarbeit mit IT-Experten erstellt, unter der Leitung von Jean-François Pillou, Gründer von CCM.net. CCM ist eine führende internationale Technologie-Webseite und in elf Sprachen verfügbar.
Das Dokument mit dem Titel « Facebook Messenger: Geheime Unterhaltung verwenden » wird auf CCM (de.ccm.net) unter den Bedingungen der Creative Commons-Lizenz zur Verfügung gestellt. Unter Berücksichtigung der Lizenzvereinbarungen dürfen Sie das Dokument verwenden, verändern und kopieren, wenn Sie dabei CCM deutlich als Urheber kennzeichnen.